ほうじ茶と黒豆のガトーショコラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
チョコレート、黒豆、ほうじ茶を贅沢に使用した濃厚しっとりガトーショコラです。

材料(8人分)

ホワイトチョコレート
150g
バター
60g
卵黄
3個
砂糖
30g
卵白
3個
メレンゲ用砂糖
40g
生クリーム
50g
薄力粉
15g
ほうじ茶パウダー
25g
黒豆かのこ
100g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3
    ②に①を加え混ぜる。生クリームを加えて混ぜる
  4. 4
    合わせておいたほうじ茶と薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
  5. 5
    卵白をハンドミキサーで泡立て白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて加えツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲをつくる
  6. 6
    ⑤のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
    黒豆かのこも入れ混ぜる
  8. 8
    型にオーブンシートを敷き流しいれる
  9. 9
    180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
  10. 10
    一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです

おいしくなるコツ

チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします

きっかけ

ほうじ茶と黒豆の組み合わせが好きなので。

公開日:2020/11/13

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カテゴリ
ガトーショコラその他の和菓子その他の焼き菓子

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

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