材料(8人分)
- ホワイトチョコレート
- 150g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 3個
- メレンゲ用砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 50g
- 薄力粉
- 15g
- ほうじ茶パウダー
- 25g
- 黒豆かのこ
- 100g
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
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- 2
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- 卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
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- 3
- ②に①を加え混ぜる。生クリームを加えて混ぜる
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- 4
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- 合わせておいたほうじ茶と薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
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- 5
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- 卵白をハンドミキサーで泡立て白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて加えツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲをつくる
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- 6
- ⑤のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜる
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- 7
-
- 残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
黒豆かのこも入れ混ぜる
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- 8
- 型にオーブンシートを敷き流しいれる
-
- 9
- 180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
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- 10
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- 一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです
おいしくなるコツ
チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします
きっかけ
ほうじ茶と黒豆の組み合わせが好きなので。
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