ほうじ茶と黒豆のガトーショコラ レシピ・作り方

ほうじ茶と黒豆のガトーショコラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
チョコレート、黒豆、ほうじ茶を贅沢に使用した濃厚しっとりガトーショコラです。

材料(8人分)

  • ホワイトチョコレート 150g
  • バター 60g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 卵白 3個
  • メレンゲ用砂糖 40g
  • 生クリーム 50g
  • 薄力粉 15g
  • ほうじ茶パウダー 25g
  • 黒豆かのこ 100g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
  2. 2 卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3 ②に①を加え混ぜる。生クリームを加えて混ぜる
  4. 4 合わせておいたほうじ茶と薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
  5. 5 卵白をハンドミキサーで泡立て白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて加えツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲをつくる
  6. 6 ⑤のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
    黒豆かのこも入れ混ぜる
  8. 8 型にオーブンシートを敷き流しいれる
  9. 9 180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
  10. 10 一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです

きっかけ

ほうじ茶と黒豆の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします

  • レシピID:1060014980
  • 公開日:2020/11/13

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