アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼き粉なしでも作れる☆たこ焼き生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
ひたすらたこ焼き作りまくり、こんがりとろぷにゅの生地に行き着きました
マヨで生地を乳化させ、ベーキングパウダーでふわっとふくらませるのでまんまるに♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たまご
3個
マヨネーズ
大さじ2
水@
800cc
粉末かつおだし@
小さじ1
粉末昆布だし@
小さじ1
塩@
小さじ3分の1
しょうゆ@
大さじ1
薄力粉#
180g
コーンスターチ#
大さじ1
ベーキングパウダー#
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごとマヨネーズをムラなくしっかり混ぜます
  2. 2
    @の材料を混ぜてたまごに加えよく混ぜたら、#の合わせてふるった粉類をいっぺんに入れてすぐに混ぜます
    冷蔵庫で1時間から半日休ませます
  3. 3
    予熱をしっかりしたたこ焼き器に油をしき、たこやねぎ、てんかす、紅ショウガなどとともに焼いてください
    *生地を寝かした後は分離した状態になっていますので必ず混ぜてから使用して下さい

おいしくなるコツ

ダマにならないようすばやくまぜる 生地は1時間から半日やすませる 休ませたらしっかりまぜる たこ焼き器に生地を入れる時はその都度よく混ぜてから使う

きっかけ

日本の食品が高いので、市販の粉を参考に家で再現出来ないか試行錯誤しました

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
簡単 たこ焼き粉なし たこ焼き生地 たこ焼きのタネ
料理名
たこ焼き生地

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする