オランダの郷土菓子ポッフェルチェス レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
- 牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラオイル
- 2、3滴
- たまご、常温に戻したもの
- 2個
- 薄力粉@
- 60g
- そば粉@
- 60g
- 塩@
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛乳を耐熱容器に入れて、650w のレンジで30秒ほど温め、人肌ぐらいのあたたかさにします
ドライイーストとグラニュー糖を入れてよく混ぜます
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- 2
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- @の粉類をあわせて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます
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- 3
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- イーストを入れた牛乳に卵とバニラオイルをいれてよく混ぜます
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- 4
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- 粉類に卵液を入れてよくまぜ、ボウルにぬれぶきんをかけ、温かい場所で1時間ほど発酵させます
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- 5
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- 2倍ほどの量になったら発酵完了
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- 6
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- 油を塗ったたこ焼き器に生地を流し入れて、両面焼いたら、粉砂糖をかけてできあがりです
おいしくなるコツ
しっかり発酵させる
エッグリキュールをお持ちの方は食べるときにかけるとさらにおいしく
バニラソースやはちみつなどもあいます
きっかけ
たこ焼き器を活用したかったので
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イーストで膨らませるのでふんわり軽い食感です
そばの風味が素朴な味わい