米粉ココアロールケーキ レシピ・作り方

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くじからよじ
グルテンフリーです

材料(10人分)

生地
5個
キビ砂糖
75g
米粉
55g
ココアパウダー
10g
クリーム
生クリーム
100g
キビ砂糖
10g

作り方

  1. 1
    オーブン予熱200度設定
    常温に戻した卵をハンドミキサーを使い良く混ぜる。空気を含んで白っぽくするまでよく混ぜます
  2. 2
    3回に分けながらキビ砂糖を入れ混ぜます
  3. 3
    米粉とココアパウダーを混ぜ合わせて、②を少しずついれざっくりと混ぜる。
  4. 4
    オーブンの鉄板にクッキングシートをしいて、生地を流しいれます。200度10分やきます
  5. 5
    天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます。粗熱が取れるまでこのままにして、粗熱が取れたらビニールをかけて蒸らします。
  6. 6
    クリーム作り
    生クリームとキビ砂糖を泡立てます。
  7. 7
    生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。完全にひえた生地のクッキングシートを取り外します
    しっかり蒸らしていると綺麗に剥がすことが出来ます
  8. 8
    焼き色がついている側に生クリームを全体に塗ります。しっかりめに巻いていきまき終わりが下になるようにさします。
  9. 9
    クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてから切りました。

おいしくなるコツ

常温に戻した卵を白っぽくするまでハンドミキサーで混ぜます。米粉とココアパウダーを入れたらさっくり混ぜます。生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます。強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になってしまう

きっかけ

ココア味が好きな子供の為に作りました

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

くじからよじ お菓子作りを主に作っていましたが今は主食をメインに日々勉強中です。大好きな主人の胃袋をつかみたくて、毎日皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただいております。身体にも優しいを心がけて家族へ愛情いっぱいのお料理を作りたいです

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