材料(10人分)
- 生地
- 卵
- 5個
- キビ砂糖
- 75g
- 米粉
- 55g
- ココアパウダー
- 10g
- クリーム
- 生クリーム
- 100g
- キビ砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- オーブン予熱200度設定
常温に戻した卵をハンドミキサーを使い良く混ぜる。空気を含んで白っぽくするまでよく混ぜます
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- 2
- 3回に分けながらキビ砂糖を入れ混ぜます
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- 3
- 米粉とココアパウダーを混ぜ合わせて、②を少しずついれざっくりと混ぜる。
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- 4
- オーブンの鉄板にクッキングシートをしいて、生地を流しいれます。200度10分やきます
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- 5
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- 天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます。粗熱が取れるまでこのままにして、粗熱が取れたらビニールをかけて蒸らします。
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- 6
- クリーム作り
生クリームとキビ砂糖を泡立てます。
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- 7
- 生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。完全にひえた生地のクッキングシートを取り外します
しっかり蒸らしていると綺麗に剥がすことが出来ます
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- 8
- 焼き色がついている側に生クリームを全体に塗ります。しっかりめに巻いていきまき終わりが下になるようにさします。
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- 9
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- クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてから切りました。
おいしくなるコツ
常温に戻した卵を白っぽくするまでハンドミキサーで混ぜます。米粉とココアパウダーを入れたらさっくり混ぜます。生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます。強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になってしまう
きっかけ
ココア味が好きな子供の為に作りました
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