血液サラサラ!玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 2カップ
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
- 小葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 小鍋に1と水を入れて、フタをして温める。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかく透明になったら、火を止めて出汁入り味噌を溶かす。
-
- 4
- お椀に入れて小葱を乗せたら、できあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると、火の通りが早いプラス甘みも出やすくなるのでおすすめです。
きっかけ
一汁二菜の基本(≧∀≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません