材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 10g
- だし醤油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 卵
- 1個
- 好きな具材
- たこ焼き機の穴の数だけ
作り方
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- 1
- だし醤油、牛乳、卵を混ぜておき、卵のムラをなくしておく。
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- 2
- 薄力粉、片栗粉、だしの素を混ぜておき、先程の調味料を混ぜながら少しずつ入れていく。
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- 3
- 水を加え、全体にだまなく混ざれば完成!
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- 4
- あとは普段通り焼いていけば、写真のような美味しいたこ焼きができます!
写真の時は、生地を流し込んだ後、タコ、青ネギ、白ネギを入れています。
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- 5
- 焼く時は、しっかりと油をしき、生地が穴からあふれ出るくらい入れるとふっくら丸々としたたこ焼きができます。
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- 6
- まわりをカリッとさせたい方は、まんまるに焼き終わってから、油を少し注ぎ、揚げ焼きにするとカリッとします。
おいしくなるコツ
ダマはしっかりなくしておいてください。
きっかけ
たこ焼きが食べたかったのに、たこ焼き粉がなかったので。