食べ切りミニサイズの黒い森のさくらんぼケーキ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
芳醇なさくらんぼ酒の中にココアのビターテイストにチェリーの甘酸っぱさがからむドイツで一番人気のケーキです
甘さ控えめ大人の味なので、男性へのプレゼントにも♡

材料(1人分)

薄力粉@
65g
ココアパウダー@
15g
ベーキングパウダー@
小さじ1
シナモン@
ふたふり
コーンスターチ@
15g
グラニュー糖
65g
お湯
大さじ2
2個
バニラオイル
2、3滴
サワーチェリー缶詰または瓶詰め
1缶(300g)
コーンスターチ
小さじ1
生クリーム#
150cc
グラニュー糖#
小さじ1
キルシュヴァッサー
50cc前後
ブラックチョコレート
3欠け程度

作り方

  1. 1
    ボウルに@の粉類を振るいいれる
    オーブンペーパーで型を作る(トルコ風りんごケーキの手順1を参照なさって下さい レシピID: 1060014206)
  2. 2
    別なボウルにお湯とグラニュー糖をいれて泡だて器でよくまぜる
  3. 3
    卵を入れて泡だてる
  4. 4
    卵液がふんわり白っぽくなって空気がしっかり入ったら、バニラオイルを加えます(スポンジケーキほど固くしなくて大丈夫です)
  5. 5
    ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりまぜます
  6. 6
    オーブンペーパーの型に流し入れ、175度に予熱したオーブンで25分から30分ほど様子を見ながら焼きます
    焼けたら冷ましておきます
  7. 7
    サワーチェリーの缶詰めから大さじ4の実と大さじ4の缶汁を鍋に入れて火にかけ、缶汁大さじ1でといたコーンスターチを加えてとろみをつけます
  8. 8
    ケーキを型からはずし、横からスライスして2枚にし、切断面にキルシュヴァッサーを塗ります
  9. 9
    #の生クリームとグラニュー糖を泡だて切断面に薄くぬり、先ほどのチェリーを挟みます
  10. 10
    てっぺんも生クリームでおおい、削ったチョコと缶に余ったチェリーをかざり、生クリームでデコレーションしたらできあがりです
  11. 11
    冷凍保存用の丈夫なビニール袋は絞り袋につかえるのでおススメ
    ハサミで一方の端を切るだけです

おいしくなるコツ

生地を合わせるときにさっくりあわせること 甘党の方は生地にプラス20gまでグラニュー糖を増量なさってください

きっかけ

自分が食べる分だけの小さいケーキが食べたくてつくりました

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
父の日チョコレートケーキその他のケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
型不要 バター不要 絞り袋不要 男性へのプレゼント
料理名
シュバルツヴェルダーキルシュトルテ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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