食べ切りミニサイズの黒い森のさくらんぼケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉@
- 65g
- ココアパウダー@
- 15g
- ベーキングパウダー@
- 小さじ1
- シナモン@
- ふたふり
- コーンスターチ@
- 15g
- グラニュー糖
- 65g
- お湯
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 2、3滴
- サワーチェリー缶詰または瓶詰め
- 1缶(300g)
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 生クリーム#
- 150cc
- グラニュー糖#
- 小さじ1
- キルシュヴァッサー
- 50cc前後
- ブラックチョコレート
- 3欠け程度
作り方
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- 1
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- ボウルに@の粉類を振るいいれる
オーブンペーパーで型を作る(トルコ風りんごケーキの手順1を参照なさって下さい レシピID: 1060014206)
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- 2
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- 別なボウルにお湯とグラニュー糖をいれて泡だて器でよくまぜる
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- 3
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- 卵を入れて泡だてる
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- 4
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- 卵液がふんわり白っぽくなって空気がしっかり入ったら、バニラオイルを加えます(スポンジケーキほど固くしなくて大丈夫です)
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- 5
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- ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりまぜます
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- 6
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- オーブンペーパーの型に流し入れ、175度に予熱したオーブンで25分から30分ほど様子を見ながら焼きます
焼けたら冷ましておきます
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- 7
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- サワーチェリーの缶詰めから大さじ4の実と大さじ4の缶汁を鍋に入れて火にかけ、缶汁大さじ1でといたコーンスターチを加えてとろみをつけます
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- 8
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- ケーキを型からはずし、横からスライスして2枚にし、切断面にキルシュヴァッサーを塗ります
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- 9
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- #の生クリームとグラニュー糖を泡だて切断面に薄くぬり、先ほどのチェリーを挟みます
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- 10
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- てっぺんも生クリームでおおい、削ったチョコと缶に余ったチェリーをかざり、生クリームでデコレーションしたらできあがりです
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- 11
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- 冷凍保存用の丈夫なビニール袋は絞り袋につかえるのでおススメ
ハサミで一方の端を切るだけです
おいしくなるコツ
生地を合わせるときにさっくりあわせること
甘党の方は生地にプラス20gまでグラニュー糖を増量なさってください
きっかけ
自分が食べる分だけの小さいケーキが食べたくてつくりました
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甘さ控えめ大人の味なので、男性へのプレゼントにも♡