アプリで広告非表示を体験しよう

チョコロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゆこ
全卵を使ってチョコロールケーキ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3個
薄力粉
40g
ココア
20g
砂糖
25g
生クリーム
100ml
チョコレート
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、砂糖を2回に分け、泡立て器でもたっとするまで混ぜる。*泡立ちづらい時は湯せんしながら混ぜると楽チンです。
  2. 2
    薄力粉、ココアを入れてすくい上げるようにヘラで混ぜる。
  3. 3
    天板にクッキングシートを引き、2を流し入れ表面をならす。
  4. 4
    予熱170°のオーブンで約12分焼く。
  5. 5
    焼きあがったらクッキングシートをつけたまま冷やす。粗熱が取れたらクッキングシートを外し生地をラップで包み込んで冷蔵庫にいれておく。
  6. 6
    チョコを湯せんし溶かし生クリームを少しずつ入れてミキサーで混ぜていく。*つのが立つくらいです。
  7. 7
    5の生地に、6のクリームをのせ、ゆっくり巻いていく。端は切ると綺麗に見えます。
  8. 8
    好きな幅に切ったら完成☆

おいしくなるコツ

ミルクチョコだと甘め、ビターチョコだと少し苦めな感じになります。

きっかけ

チョコレートが好きだから。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/14 21:14
生クリームもチョコレート味で美味しかったです^ - ^
ぺっころり
レポありがとうございます!嬉しいです(^_^)
2021/05/01 10:47
バナナを巻いてみました!美味しかったです♪
hanakoarala
つくレポありがとうございます(*☻-☻*)とても嬉しいです((o(^∇^)o))

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする