グラタンにぴったりなブイヨン入りホワイトソース レシピ・作り方
材料(約300cc人分)
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- お湯
- 120cc
- 粉末ブイヨン
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お湯に粉末ブイヨンをときます
-
- 2
-
- 鍋にバターをとかし、薄力粉を炒めます
-
- 3
-
- こがさないなように絶えず木べらでかきまぜながら、ブイヨンを加えて満遍なくまぜ、牛乳もまぜて、塩こしょうで味を調えたらできあがりです
おいしくなるコツ
こがさないように常にまぜること
こがすとブラウンソースになってしまいます
きっかけ
グラタンを作るのにホワイトソースが必要だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グラタンやドリアに