グラタンにぴったりなブイヨン入りホワイトソース レシピ・作り方

グラタンにぴったりなブイヨン入りホワイトソース
  • 約15分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
牛乳とブイヨンの半々で作る味のしっかりしたホワイトソースです
グラタンやドリアに

材料(約300cc人分)

  • 薄力粉 大さじ3
  • バター 大さじ3
  • お湯 120cc
  • 粉末ブイヨン 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お湯に粉末ブイヨンをときます
  2. 2 鍋にバターをとかし、薄力粉を炒めます
  3. 3 こがさないなように絶えず木べらでかきまぜながら、ブイヨンを加えて満遍なくまぜ、牛乳もまぜて、塩こしょうで味を調えたらできあがりです

きっかけ

グラタンを作るのにホワイトソースが必要だったので

おいしくなるコツ

こがさないように常にまぜること こがすとブラウンソースになってしまいます

  • レシピID:1060013649
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースかぼちゃのグラタンポテトグラタンマカロニグラタンドリア
関連キーワード
ホワイトソース ベシャメル ブイヨン入り 濃い味
料理名
ホワイトソース
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る