三田屋風のハムとタマネギの前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
三田屋(関西だけ?)の前菜で出てくる人参ドレッシングで食べるハムとタマネギをなんちゃって再現してみました(^o^)

材料(3人分)

ハム(ちょっと良いめの)
100g程度
タマネギ
1/2個
★ニンジン
1/3本
★タマネギ
1/8個
★塩
小さじ1/3
★胡椒
少々
★砂糖
小さじ1/4
★米酢
大さじ1
★レモン汁(ポッカ)
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
    水に10分くらいさらす。
    しっかり水気を拭き取る。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き、小さめに切る。
    タマネギも小さめに切る。
    ニンジン、タマネギ、その他の★の材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで回す。
  3. 3
    お皿にハム、タマネギを盛り、タマネギの上に(2)のドレッシングをかける。
  4. 4
    タマネギと人参ドレッシングを混ぜながら、ハムと一緒にいただきます(^o^)

おいしくなるコツ

今回はスーパーのオリジナルのももハム切落し110gで298円を賞味期限間近で198円になってたのを使いました。ホントはもっと良いハムで食べたかった… 三田屋のドレッシングには本当はセロリも入れるようです。

きっかけ

ハムがあったので、関西では結構ある三田屋さんで前菜で出てくる人参ドレッシングがかかったハムとタマネギのようにして食べようと思いました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のハムワインに合うおつまみ簡単おつまみ男の簡単料理その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする