簡単!子供と作れるメロンケーキ(*^^*) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- メロン
- 1個
- スポンジケーキ16号
- 1ホール
- 生クリーム
- 200ml
- お好みのフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お好みのフルーツを薄くをカットする。
-
- 2
- メロンを上から4分の1あたりのところをカットし、中身をスプーンでくりぬき、中の水分を飛ばすためにキッチンペーパーを敷き詰める。
-
- 3
- 水分が切れたら、キッチンペーパーを取り除く。
中身をくりぬいたメロンの中にスポンジケーキをメロンの底のサイズにカットしていれる。
-
- 4
- 3の上に生クリームをスポンジケーキが隠れるくらいのせ、その上からフルーツを隙間なくのせる。
-
- 5
- さらにフルーツの上から生クリームをフルーツが隠れるくらいの量をのせる。
-
- 6
- さらに5の上にスポンジケーキをのせ、クリーム、フルーツ、クリーム、スポンジケーキの順でどんどん重ねていく。
-
- 7
-
- メロンのふたが閉められるよう、ギリギリまでフルーツやスポンジケーキ、クリームがつまったら冷蔵庫で冷やして完成!!
おいしくなるコツ
わたしはイチゴ、オレンジ、キウイを使いましたがお好みのフルーツなら何でも大丈夫です!
薄くカットするのがおすすめですが、切り方もお好みで大丈夫です♪
きっかけ
メロンがたくさん届いたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません