ちょっとおしゃれな小エビのサラダ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
粉末パルミジャーノで作るチーズのバスケットに入った小エビのサラダです
おうちでレストラン気分を味わいたいたいときに…
白ワインによくあいます

材料(1人分)

パルミジャーノ/グラナパダノ
30gていど
むきエビ
6尾ていど
レモン汁
小さじ2
刻んだにんにく
3分の1かけ
刻みパセリ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
グラニュー糖
ひとつまみ
ワインビネガー
小さじ1
小さじ3分の1
ドライトマト
30g程度
種抜きグリーンオリーブ
5粒
リーフサラダ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    パルミジャーノをオーブンペーパーの上に丸くひろげてならします
    こなの粒があればつぶしてください
  2. 2
    650wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して溶かします
    カリカリまで加熱せず、まだグニャッと曲がるぐらい
    右下の白い状態がベストです
  3. 3
    お椀や小鉢に紙ごとかぶせます
  4. 4
    冷えて固まったら、紙をそっとはがしてください
  5. 5
    むきエビをゆでて、水をきり、レシピの調味料全てをまぜたものにマリネして冷まします
  6. 6
    冷めたら、グリーンオリーブ、ドライトマトと一緒にあえます
  7. 7
    さらにリーフサラダもあえて、チーズのバスケットと一緒にもりつけてください
    おこのみで仕上げにオリーブオイルを

おいしくなるコツ

ドライトマトを手作りしたもので作ると美味しさが倍増します 私のレシピ”プチトマトで♡前菜に使えるポモドリーニセッキ"をご参照なさってください

きっかけ

レストランで出していたものです エビは鶏肉や貝類に代えても美味しいと思います

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ前菜・サラダイタリアンドレッシング
関連キーワード
簡単 むきエビ 前菜 ドライトマト
料理名
小えびとドライトマトのサラダ、チーズバスケット添え

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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