簡単♪そば寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
スーパーやドラッグストア等でもお安く手に入る蕎麦のゆで麺を使ったアレンジです♪
是非お好みの具でお試し下さい♪
みんながつくった数 2

材料(2本(2〜3人分)

ゆでそば
2袋
たまご
2個
きゅうり
1/2本
かにかま
6本
板海苔
2枚
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    そばはゆでて(袋に記載のゆで時間で)ザルにあけ冷水でしめます。
  2. 2
    トレーや大きなお皿にキッチンペーパーを敷き、①のそばを広げます。
    上からもキッチンペーパーで軽く押さえながら、水気をしっかり取っておきます。
  3. 3
    卵を溶いてお好みで砂糖や塩で調味し、細長い卵焼きを作ります。
    焼き上がったら粗熱を取って、縦半分に切ります。
  4. 4
    きゅうりは縦に4等分に切ります。
  5. 5
    巻きすの上にラップを敷き、海苔を置きます。
    そこへそば(1袋分)を広げます。
    海苔の奥側は3センチほどは空けておきます。
  6. 6
    そばの真ん中よりもやや手前あたりに具材を並べます。
    (写真のたまご焼きは、卵1個で作ったので寸足らずです…(_ _;))
  7. 7
    手前側を持ち上げ、具材を指で押さえながら一番奥側のそばとくっつける様に巻きます。
    巻き寿司より巻きが緩く感じますが大丈夫です。
    ラップの端をねじって馴染ませておきます。(10分程)
  8. 8
    包丁を濡れ布巾で拭き、そば寿司をカットします。
    一度のカット毎に濡れ布巾で包丁を拭くと綺麗に切れます。
    めんつゆをつけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

お好きな具材で是非作ってみて下さい♪ 巻き終わった後は海苔とそばを馴染ませるためにしばらく時間を置いてください。

きっかけ

昔お蕎麦屋さんで食べたそば寿司が忘れなれなくて。 その時お店でいただいた具材はウナギときゅうりでしたが、おうちで気軽に食べれる具材で作ってみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
そば寿司夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 13:46
初の蕎麦寿司、巻きが難関でしたがなんとか詳しいレシピのおかげで完成しました♪ ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
tonton22
tonton22さん♡ レポートをありがとうございます(o^^o) 素敵なお写真添えて下さり嬉しい限りです!! よろしければまた作って下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする