アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジのジャム(マーマレード) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
オレンジがいっぱいある時はジャムにして保存しましょう(^^)

材料(小瓶1人分)

オレンジ
6個
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使ったオレンジです。
    6個使いました。
    ワックスとかついてるかもなので、石鹸で外側をよく洗います。
  2. 2
    オレンジは外側のオレンジ色の皮を剥く。
    さらにナイフで薄皮を剥く。
    皮に添ってV字型にナイフを入れて、身を切り出す。
    残った薄皮は手で絞って果汁を絞る。
  3. 3
    身と果汁を集めた状態。
  4. 4
    オレンジの外皮の1/4分の内側の白い部分を包丁で削ぎ取る。
    2mm幅、2~3cm長さ程度に千切りにする。
    小鍋に湯を沸かし皮を入れ、3回茹でこぼす。
    皮を取り出しておく。
  5. 5
    (2)の身と果汁、(4)の皮、砂糖を鍋に入れて、水分が飛んでねっとりとなるまで煮込む。
  6. 6
    大きめの鍋にガラス瓶と蓋、しっかりかぶるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰してから約10分沸かし、瓶を消毒する。取り出す。
  7. 7
    (6)の瓶が熱いうちに(5)のジャムを入れる。しっかり蓋をする。上下ひっくり返して粗熱が取れるまでそのまま置く。
  8. 8
    出来上がりはこんな感じ。
    ペクチンなしでもねっとりと仕上がります。
  9. 9
    日持ちはわかりませんが、うちでは3日で食べ切りました。冷蔵庫保管で全く問題ありませんでした。

おいしくなるコツ

身を取り出すのが面倒なだけで、あとは煮るだけ。 好みの甘さのジャムが簡単にお家で作ることができます(^^)

きっかけ

オレンジがたくさんあったので。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード男の簡単料理オレンジ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする