材料(小瓶1人分)
- オレンジ
- 6個
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 今回使ったオレンジです。
6個使いました。
ワックスとかついてるかもなので、石鹸で外側をよく洗います。
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- 2
- オレンジは外側のオレンジ色の皮を剥く。
さらにナイフで薄皮を剥く。
皮に添ってV字型にナイフを入れて、身を切り出す。
残った薄皮は手で絞って果汁を絞る。
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- 3
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- 身と果汁を集めた状態。
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- 4
- オレンジの外皮の1/4分の内側の白い部分を包丁で削ぎ取る。
2mm幅、2~3cm長さ程度に千切りにする。
小鍋に湯を沸かし皮を入れ、3回茹でこぼす。
皮を取り出しておく。
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- 5
- (2)の身と果汁、(4)の皮、砂糖を鍋に入れて、水分が飛んでねっとりとなるまで煮込む。
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- 6
- 大きめの鍋にガラス瓶と蓋、しっかりかぶるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰してから約10分沸かし、瓶を消毒する。取り出す。
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- 7
- (6)の瓶が熱いうちに(5)のジャムを入れる。しっかり蓋をする。上下ひっくり返して粗熱が取れるまでそのまま置く。
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- 8
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- 出来上がりはこんな感じ。
ペクチンなしでもねっとりと仕上がります。
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- 9
- 日持ちはわかりませんが、うちでは3日で食べ切りました。冷蔵庫保管で全く問題ありませんでした。
おいしくなるコツ
身を取り出すのが面倒なだけで、あとは煮るだけ。
好みの甘さのジャムが簡単にお家で作ることができます(^^)
きっかけ
オレンジがたくさんあったので。
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