外はカリッと!中はホクホク!海老芋のフライドポテト レシピ・作り方

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キッチンのりこ
じゃがいもも良いけど、今回は海老芋で!仕上げに青のり塩をかけて、香りも最高です。

材料(2人分)

海老芋
3個
米油
200cc
粗塩
小さじ1/2
青のり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    海老芋の皮をむき、親指くらいの大きさに乱切りする。
    水に5分ほどつけておく。
  2. 2
    海老芋をザルにあげて、きれいにキッチンペーパーで水を拭きとる。
  3. 3
    フライパンに米油をいれ、冷たいうちに海老芋を入れる。
    160度でゆっくり揚げる。
    この時、海老芋はあまり触らないようにする。
  4. 4
    海老芋の表面が膨らんできたら、裏返す。
    竹串がささって、スッ入ったら油から上げて、熱いうちに塩と青のりをまんべんなくかける。

おいしくなるコツ

油が冷たい時から海老芋を入れて、ゆっくり低温で揚げます。油に入れたら、あまり動かさないこと。 もっとカリッとした方が好みの方は、片栗粉をまぶして揚げてみましょう。

きっかけ

海老芋をいただいたので、おやつに作りました。

公開日:2020/04/20

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カテゴリ
じゃがいも

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キッチンのりこ 料理大好きで民宿を経営しています。お家で簡単に作れるものから、おもてなしのお料理まで、色んなレシピをご紹介できたらと思います。

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