ギリシャヨーグルトでフェイクN.Y.チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
生クリームやチーズがなくてもあるものとギリシャヨーグルト(/水切りヨーグルト)で簡単チーズケーキ
土台のビスケットはお好きなものをご用意ください
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

ビスケットまたはクッキー#
150g
グラニュー糖#
小さじ2
バター#
大さじ2
コーヒー用クリームパウダー#
大さじ1
ギリシャヨーグルト
450g
グラニュー糖
大さじ3
小麦粉
大さじ1
たまご
2個
レモン汁
大さじ2〜3
コーヒー用クリームパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    #の材料で土台を作ります。ビスケットを砕いてグラニュー糖、コーヒー用パウダークリームとまぜ、レンチンで柔らかくしたバターを混ぜます
  2. 2
    バターを塗って底にオーブンペーパーをしいた型に敷き詰め、上からしっかり押さえてかため、冷蔵庫で休ませます
  3. 3
    今回使用するのは脂肪分10%のギリシャヨーグルトです
    かならずプレーンのものをご使用ください
  4. 4
    ヨーグルトと小麦粉、グラニュー糖、コーヒー用クリームパウダーを混ぜます
    レモン汁も加えてよく混ぜます。ヨーグルトの酸味により量は加減されてください
  5. 5
    たまごを一個ずついれてその都度よく混ぜます
  6. 6
    冷やしておいた土台の上から生地を流し込み、165度で30〜40分焼きます
  7. 7
    型をしたまま粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で一晩冷やしてください
    翌日はこんな感じにかっちりになります
  8. 8
    お好みで果物のソースやピュレをかけるとさらにおいしく!
    写真は100gほどのブルーベリーに大さじ1の水とグラニュー糖でレンチンした簡単なソースを作ったものです

おいしくなるコツ

土台となるビスケット/クッキーは少々シナモンが入っていると、コーヒーとの相性が格段にあがります 私が使用しているものには最初からシナモンが入っているものです ご家庭ではシナモンをふたつまみほど加えてみてください

きっかけ

インドカレー作ろうと買っていたヨーグルトがたくさん残っていたのでケーキにして消費することに ヨーグルトだけだと味が薄いだろうと思い、コーヒーのクリームパウダーも足しました

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ水切りヨーグルト簡単お菓子
関連キーワード
ギリシャヨーグルト 水切りヨーグルト 簡単 ニューヨークチーズケーキ
料理名
ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする