キャベツと人参ノンオイルラペ☆面倒な塩もみなし! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 人参1
- 1/3本
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ローリエあれば
- 1枚
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切りでザクザクと切り、洗って耐熱容器に入れてラップしてレンジで3分加熱
-
- 2
- 人参は細めの千切り、私はスライサーでスライスして千切りしてます
-
- 3
- 小鍋に☆を入れて加熱、砂糖と塩が溶けたら人参を入れて一煮立ちしたら止めておく。
-
- 4
- キャベツを冷めるまで待つ。私は待てないので流水でさらして冷やしてます。
ギュッギュと水気をしぼって小鍋へ入れる。
-
- 5
- 混ぜて保存容器に入れて冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
酸味抑えめでもりもり野菜を食べられるレシピ
きっかけ
紫キャベツぐ無くても普通のキャベツでお手軽コスパ良しのラペ出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません