(乳・卵不使用)電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- マーガリン(乳成分不使用)
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 100ml
- マギーブイヨン
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- マーガリンは乳成分不使用のものを常備しています。近所のスーパーにはなくて、ちょっと遠くのショッピングセンターに売ってます。
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- 2
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- マーガリンと小麦粉を電子レンジできる器に入れます。
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- 3
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- ラップなしで、電子レンジで1分ほど、マーガリンが溶ければオッケー。
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- 4
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- 小麦粉のだまがなくなるように、よく混ぜます。
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- 5
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- 豆乳を少しずつ加えて、混ぜながらできるだけ分離しないように。
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- 6
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- マギーブイヨンと塩こしょうで、味付けします。
マギーブイヨンは、乳成分不使用なのでコンソメの代用のため常備していますが、粉末状に刻むのが面倒です。
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- 7
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- 今回は、粉末の(お高いやつ)があったので、こちらを3分の1袋入れました。
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- 8
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- ラップなしで、電子レンジで1分ほど、トロミがでたら、完成です。
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- 9
- 〈アレンジ は、こちら〉
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- 10
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- 今回は、ラザニアに使いました。(チーズの代わりに、卵不使用のマヨネーズで、ガマンしました)
きっかけ
乳・卵不使用のホワイトソースを簡単に作りたくて。
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