材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 好きな量
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 薄切りベーコン
- 4枚
- しめじ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 1cmくらい
- コンソメ顆粒
- 小さじ半分
- 豆乳または牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 好きな量
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に、冷凍かぼちゃを入れてラップをしてレンジで温める
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎ・しめじ・切ったベーコン・チューブにんにく・オリーブオイルを入れてしんなりするまで炒める
-
- 3
-
- しんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れて具材となじませる
-
- 4
-
- 豆乳または牛乳・コンソメ顆粒・塩、胡椒を入れて伸ばすように馴染ませたら、弱火にして混ぜる。(混ぜないとダマになるので、ここは火から離れずに混ぜるのがポイント)
-
- 5
-
- とろみがついてきたら火を止める
-
- 6
-
- かぼちゃの上に、ホワイトソース・チーズを乗せたらオーブントースターで焼く
きっかけ
冷凍のかぼちゃを買ったので、ハロウィンにグラタンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★ホワイトソース多目が良い方は小麦粉と牛乳の量を倍にして下さいませ★