【離乳食完了期】鮭とわかめと人参の一口おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
手づかみもできる、一口おにぎりです。
鮭、わかめ、人参で彩りも良くて食欲そそられます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
70g
大さじ2
わかめ
大さじ1
人参
大さじ1
和風だし
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻す。
    鍋で柔らかくなるまで茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参は、皮をむいて鍋で柔らかくなるまで茹でる。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鮭は鍋で茹でる。
    (中までしっかり火が通るように)
    皮と骨を取り除く。
    食べやすいように粗みじん切りにする。
  4. 4
    ①〜③に和風だしを入れて、ご飯と混ぜる。
    一口サイズに握れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

一口おにぎりを簡単に作れるように、100均の一口おにぎりキットを使いました♪

きっかけ

離乳食完了期で作ってみました♪

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)わかめにんじん鮭全般離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 18:10
美味しそうに食べてくれました。
ずんりん
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2019/05/08 21:43
毎日魚、お肉、、、と悩むので参考になりました!随分手づかみもうまくなり、手づかみメニューの方が食べさせるのも楽なのでまた作りたいと思います( ^ω^ )
あ~ち
ステキなレポートありがとうございます! 毎日レパートリー悩みますよね…。 手づかみで上手に食べてくれて嬉しいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする