アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食後期】ひじきと豆腐のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食後期の手づかみもできるメニューです。
材料を混ぜてフライパンで焼いて出来上がり!
みんながつくった数 23

材料(作りやすい人分)

絹ごし豆腐
60g
ひじき
大さじ1
和風だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2強
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に入れて戻す。(約30分)
    鍋に水を入れて、ひじきが柔らかくなるまで煮る。
    軽く水気を切って、みじん切り、使いやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに、①と豆腐と片栗粉と和風だしを入れて混ぜる。
    (豆腐はスプーン等でつぶしながら)
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、500円玉くらいの大きさにスプーンですくって焼く。
    弱火で約1分半〜2分フタをして焼く。
    軽くて焼き目がついたら裏返して1分半程焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

固さは片栗粉で調整してください!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
おやき絹ごし豆腐ひじき離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
おやき 離乳食後期 ひじき 豆腐
料理名
【離乳食後期】ひじきと豆腐のおやき

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/10 22:19
ほんだしの量が多すぎて味が濃すぎました!
はーみー。
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2022/09/24 11:32
息子に手づかみさせたくて豆腐好きなので食べてくれました♪ひじきも摂れて良いですね♪
あきクリ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする