【離乳食後期】ツナとさつまいもの食パンサンド レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 食パン8枚切りか10枚切り
- 1枚
- さつまいも(ペースト)
- 大さじ1弱
- ツナ水煮缶
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- さつまいもは、皮をむいて、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
マッシャーで潰してペーストにする。
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- 2
- ツナ缶はザルに入れて、熱湯をまわしかけておく。
大きいとボソボソして食べにくい場合は、包丁で刻む。
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- 3
- ①のさつまいもと②のツナを混ぜる。
まとまりづらい場合は、少量のお湯を入れて伸ばす。
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- 4
- 食パンは耳を切っておく。
1枚を半分に切って、片面に③を塗る。
もう半分を挟んでサンドする。
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- 5
- 食べやすい大きさに切って出来上がり!
おいしくなるコツ
分厚い場合は、ラップをかけて手で少し潰して食べさせてます♪
パンの耳は、喉につまらないように注意して、手づかみでカミカミの練習に♪
きっかけ
離乳食後期で作ってみました!
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さつまいもとツナを挟んで作る簡単食パンサンドです♪
さつまいものペーストを小分けにして冷凍しておけば便利です!