焼肉のたれで味付け簡単!みんな大好き肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
大人も子供も大好き肉巻きおにぎり♡
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです♡

材料(2人分)

豚バラ肉
6枚
ごはん
250g程
大葉
6枚
ピザ用チーズ
3つまみ程
焼肉のたれ
大さじ3程
ごま(トッピング用)
お好みで適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごはんに千切りにした大葉とチーズを混ぜ、6等分する。
    俵型のおにぎりにする。
    (焼いている時に崩れないように、しっかり握る)
  2. 2
    豚肉を広げてごはんをのせて、ごはんが見えなくなるように、きっちり巻く。
    (俵おにぎりの両側は巻かなくてOK!)
    (豚バラ肉は焼くと縮むので、お肉巻く時に隙間を作らないように)
  3. 3
    フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
    コロコロと転がしながら、お肉に火を通しながら焼く。
  4. 4
    お肉に火が通れば、焼肉のたれを入れて全体に絡め焼く。
    (お肉を巻いていない両側にもたれを絡ませるのがオススメ!)
    (たれを入れるとごはんが崩れやすくなるので注意!)
  5. 5
    お皿に盛り付けて、お好みでごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

ピザ用チーズの代わりにベビーチーズをサイコロ状に切って入れても美味しいです♡ お子様用は大葉は抜きでも! 豚バラ肉は焼くと縮むので、豚ロース薄切り肉で巻くのもオススメです。

きっかけ

豚バラ肉がたくさんあったので、肉巻きおにぎりにしてみました!

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当しそ・大葉焼肉のたれ
関連キーワード
肉巻きおにぎり 焼肉のたれ 大葉 お弁当
料理名
焼肉のたれで味付け簡単!みんな大好き肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする