【離乳食中期】大根と小松菜の昆布だし レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 大根
- 小さじ2
- 小松菜
- 小さじ2
- 昆布だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【昆布だしの作り方】
昆布は3㎝角に切る。
表面の汚れをふき取り、鍋に水200mlと昆布を入れて20分おく。
弱火にかけて、煮立ちはじめたら昆布を取り出す。
-
- 2
- 大根は皮をむいて小さめに切り、柔らかくなるまで煮る。
細かいみじん切りにする。
-
- 3
- 小松菜は、葉の部分を切って鍋で柔らかくなるまで煮る。
みじん切りにする。
-
- 4
- ①と②を昆布だしを入れて混ぜてれば出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根のみじん切り、小松菜のみじん切り、昆布だしは小さじ1や大さじ1ずつ小分けにして冷凍していたものを使えば便利です♡