土鍋で作る!おかゆの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
小さめの土鍋を使って作る、優し〜い味のおかゆです。
土鍋で作ると、お米が甘くて美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
1000ml

作り方

  1. 1
    お米はといで、30分ほど水にさらす。
    ザルで水気を切っておく。
  2. 2
    土鍋に①の米と水を入れて火にかける。(強めの中火でフタはしない)

    沸騰すれば弱火にしてフタをして約15分炊く。
    弱火でも噴きこぼれるようであれば、フタを外して調整する。
  3. 3
    アタマでかき混ぜ、火を止める。
    10分程フタをして蒸らせば出来上がり!

きっかけ

おかゆが食べたくて作りました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする