材料入れてスイッチポン♪炊飯器で豚と大根の八角煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース
- 約1kg(かたまり2本)
- 大根
- 1/2本
- ニンジン
- 1本
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1個
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- 八角
- 1個
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉に焦げ目が付くまでフライパンで焼きます(油は入れなくてもお肉の油で大丈夫です)
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- 2
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- 炊飯器に1の豚肉と1/3に切ったネギとスライスしたニンニクと
皮をむいて大きめに切った大根とニンジンを入れます
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- 3
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- 麺つゆとみりんと焼肉のたれと砂糖と八角を混ぜ合わせてから2に入れて
炊飯器のスイッチをオンにします
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- 4
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- 30分くらいしたら
炊飯器の蓋を開けて
中を混ぜ合わせます
(味が均等に染み込むため)
-
- 5
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- 炊飯器が炊けたら出来上がりです♪
保温にしておくと味が染み込みますよ♪
冷めたら豚肉をスライスして切り分けて煮汁をかけていただきます♪
おいしくなるコツ
炊飯器が炊けたら電源は切っても そのままにしておくと味が染み込み美味しくなりますよ♪
きっかけ
炊飯器で料理をしてみたくて考えました♪
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簡単ですよ(^-^)お肉も柔らか~♪保温すると大根にも味が染み込み美味しいです