レンジ活用で時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2玉
- サラダ油
- 小さじ1
- ブイヨンの素
- 1.5かけ
- 水
- 600cc
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- バゲット
- 1.5cm×3枚
- 溶けるチーズ(スライス)
- 3枚
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
耐熱容器に薄切りにした玉ねぎ、サラダ油小さじ1程度を入れ、全体を混ぜ合わせてから、フタをしてレンジにかける。
-
- 2
- レンジ自動で終了する度に全体をかき混ぜて、玉ねぎが薄茶色になるまで何度かレンジ自動を繰り返す。
この時点で玉ねぎはかなりトロっとしてます。
-
- 3
- (2)を鍋に移し、玉ねぎが茶色くなるまで中火で炒める。(普通は弱火ですが、レンジしてるので、水分飛ばせば比較的早くに茶色く、クタクタになります。焦がさないように注意)
-
- 4
- (3)に、水、ブイヨンの素、ニンニクチューブを加えて、沸騰してから2~3分煮込む。
-
- 5
- (4)を器(カップ)に入れ、バゲットを浮かし、その上に溶けるチーズをちぎってのせる。
トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
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