レンジ活用で時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
玉ねぎの甘みと、チーズのコク、トロっとなったバゲットがたまりません(^_^)

材料(3人分)

玉ねぎ
2玉
サラダ油
小さじ1
ブイヨンの素
1.5かけ
600cc
ニンニク(チューブ)
2cm
バゲット
1.5cm×3枚
溶けるチーズ(スライス)
3枚
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
    耐熱容器に薄切りにした玉ねぎ、サラダ油小さじ1程度を入れ、全体を混ぜ合わせてから、フタをしてレンジにかける。
  2. 2
    レンジ自動で終了する度に全体をかき混ぜて、玉ねぎが薄茶色になるまで何度かレンジ自動を繰り返す。
    この時点で玉ねぎはかなりトロっとしてます。
  3. 3
    (2)を鍋に移し、玉ねぎが茶色くなるまで中火で炒める。(普通は弱火ですが、レンジしてるので、水分飛ばせば比較的早くに茶色く、クタクタになります。焦がさないように注意)
  4. 4
    (3)に、水、ブイヨンの素、ニンニクチューブを加えて、沸騰してから2~3分煮込む。
  5. 5
    (4)を器(カップ)に入れ、バゲットを浮かし、その上に溶けるチーズをちぎってのせる。
    トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
    仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

きっかけ

バゲットの有効活用です。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ男の簡単料理玉ねぎバゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする