生クリーム入りの♪ジャンボプリン♪切り分けてね♪ レシピ・作り方

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MOE**0831*
耐熱皿を使って~ジャンボプリンを作りました( v^-゜)♪カルメラソースを電子レンジで作ったら簡単にできますよ♪
みんながつくった数 2

材料(9人分くらい人分)

5個
砂糖
100g
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
3滴くらい
***カルメラソース***
砂糖
40g
大さじ1
お湯
大さじ1
耐熱皿
20センチくらいの正方形

作り方

  1. 1
    耐熱皿に砂糖40gと水を大さじ1入れて混ぜ合わせます
  2. 2
    電子レンジで最初は4分加熱して
    次は30秒次は10秒ごとに様子をみながら加熱します

    茶色になったらお湯を大さじ1いれます
    この時熱いので注意して下さいね
  3. 3
    ボールに卵を割り入れて混ぜます
  4. 4
    3に牛乳と生クリームと砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます
  5. 5
    2に4のプリン液をザルでこしながらゆっくり入れます
  6. 6
    オーブンの受け皿にお湯をカップ1くらい入れて160度で55分くらい蒸し焼きにします
  7. 7
    冷めて冷やしてから
    ジャンボプリンをお皿にひっくり返します♪
    ジャンボだから難しいかも~注意して下さいね
  8. 8
    一口大に切り分けてみました♪食べ方は自由自在です生クリームを飾るとオシャレになるかも♪

おいしくなるコツ

生クリームが隠し味です♪

きっかけ

細々作るよりジャンボプリンで一気に作ってみたくなりました♪カラメルソースは耐熱皿を使って作ると簡単にできました(*´∀`)♪

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

MOE**0831* 料理とガーデニングと写真が好きです♪ 最近は炊飯器料理が楽しくて♪色々チャレンジしています

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 18:49
大きいので切り分けました。簡単で美味しかったです。
hasueki
レポありがとうございます♪嬉しいです♪生クリームやフルーツを飾るとまた違った味が楽しめますよ♪

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