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以外と簡単ですすぐできる ミートソースパスタ レシピ・作り方

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おっさん5593
定番のミートソース。玉ねぎにはレンジで火を通すことで時短になります。

材料(3人分)

挽き肉(牛豚合挽き)
200g
ベーコン
1パック
玉ねぎ
1玉
オリーブオイル
小さじ2
小さじ2
胡椒
少々
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶
1/2カップ
ハーブ類
適量
スライスチーズ(とける)
2枚
パスタ
3人分(300g程度)
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイル小さじ1を回しかけたらレンジ自動でチンする。全体に火が通り、軽く茶色くなるまで時々かき混ぜながら自動チンを繰り返す。
  2. 2
    ベーコンはみじん切りにする。
    大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、挽き肉、塩・胡椒を入れ、挽き肉の赤いところがなくなるまでしっかり炒める。
  3. 3
    (2)に(1)を追加して炒め合わせてから、トマト缶、水、ハーブ類を加えて中火で煮込む。
    煮詰まって汁気が足りなくなれば、適当に水(分量外)を足して煮込む。
  4. 4
    時間があれば、10分煮たら火を止めて10分休ますくらいの感じで煮込む。(最低10分煮ればOKです)
    途中でスライスチーズをちぎって投入し、混ぜて溶かす。
    塩・胡椒で味を整える。
  5. 5
    パスタを塩水(分量外)で茹でる。
    茹で上がったらザルに揚げ、パスタを(4)に入れて、全体を炒め合わせる。
  6. 6
    器にパスタを盛り、フライパンに残ったソースをパスタの上にかけたら、粉チーズをトッピングして出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

ハーブ類は月桂樹、バジル、オレガノ等ありもの、乾燥でOK。できれば月桂樹は入れてほしい。 セロリやパセリなど香味野菜もあれば、みじん切りにして入れて。 チーズは安いコク出し。生クリームやバターだとより美味い。 パスタは太めがお薦めです。

きっかけ

いつものミートソースです(^_^)

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理トマト系パスタ
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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