昆布茶で 野菜たっぷり 塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺(蒸し麺)
- 3玉
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- キャベツ
- 3枚程度
- 玉ねぎ
- 1/2
- 白ネギ(青い部分も)
- 15cmくらい
- ニンジン
- 5cmくらい
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1弱
- 昆布茶
- 小さじ1弱
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 生姜(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
ニンジンは千切りにする。
しめじは小房に分ける。
豚バラ3cm幅に切り、塩・胡椒する。
-
- 2
- 麺は水少々(分量外)を振ってからラップをして、レンジ自動でチンする。
温かくなって、麺がほぐれる程度で可。
-
- 3
- 大きめのフライパンで(1)の野菜、肉と生姜、ニンニクを炒める。
肉を先に炒めて脂をひきだしてから、野菜を入れて炒める。
-
- 4
- (3)の作業と同時に、別のフライパンに多めの油(分量外、大さじ1程度)で(2)の麺を焼く。
焼くときは、最初に広げたらあまり触らず焼きめをつけるように両面焼く。
-
- 5
- (3)のフライパンに、(4)の麺を加え、麺をほぐしながら野菜と合わせる。
塩と昆布茶を加えて全体を混ぜ合わせる。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
麺に焼きめをつけることで、香ばしさと食感の違いを味わえます(^o^)
きっかけ
焼きそばの麺が安かったので。
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昆布茶を使って旨味アップです(^_^)