缶詰とミキサーで簡単! マンゴープリン(ムース?) レシピ・作り方
材料(6人分)
- マンゴー缶詰
- 1個(固形230g、総量425g)
- ホイップクリーム(植物性)
- 1つ(200cc)
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マンゴー缶詰の中身を汁ごと、砂糖、レモン汁をミキサーに入れて何度か撹拌し、なめらかにする。
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- 2
- ゼラチンを水でふやかして、レンジで20秒チン。
ゼラチンがしっかり溶けてるのを確認して(溶けてなければ、かき混ぜて溶かして)、ミキサーに追加。
ミキサーを回して全体を馴染ませる。
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- 3
- この時点でミキサーの中身を大さじ9杯(1.5杯×6個分)別に取り分ける。
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- 4
- (残りの)ミキサーにホイップクリームを入れて、さらに撹拌する。
★長めに回すとフワフワのムースに、混ぜ合わせるだけの最小限にすればマンゴープリン風になります(^^)/
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- 5
- ミキサーの中身を器に注ぎ、さらに取り分けてたマンゴーソースを上に注ぐ。
(ゼラチンが緩いので広がると思います。ボタッと広がらないようならスプーンで広げてあげて下さい)
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- 6
- 器にラップをして、冷蔵庫で冷やす。完成(^^)/
冷やさなくてもゼラチンが固まってれば(固まってると思います(^^;)美味しくいただけます…
おいしくなるコツ
フワフワがお好みならミキサー長めに、しっかりしたマンゴープリン風なら短め、混ぜ合わせの最小限に(^^)/
きっかけ
息子がマンゴー好きなのて(^^)/
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