缶詰とミキサーで簡単! マンゴープリン(ムース?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
安い缶詰マンゴーを使って、ミキサーで作るから超簡単!

材料(6人分)

マンゴー缶詰
1個(固形230g、総量425g)
ホイップクリーム(植物性)
1つ(200cc)
砂糖
大さじ4
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
ゼラチン
5g
大さじ1

作り方

  1. 1
    マンゴー缶詰の中身を汁ごと、砂糖、レモン汁をミキサーに入れて何度か撹拌し、なめらかにする。
  2. 2
    ゼラチンを水でふやかして、レンジで20秒チン。
    ゼラチンがしっかり溶けてるのを確認して(溶けてなければ、かき混ぜて溶かして)、ミキサーに追加。
    ミキサーを回して全体を馴染ませる。
  3. 3
    この時点でミキサーの中身を大さじ9杯(1.5杯×6個分)別に取り分ける。
  4. 4
    (残りの)ミキサーにホイップクリームを入れて、さらに撹拌する。
    ★長めに回すとフワフワのムースに、混ぜ合わせるだけの最小限にすればマンゴープリン風になります(^^)/
  5. 5
    ミキサーの中身を器に注ぎ、さらに取り分けてたマンゴーソースを上に注ぐ。
    (ゼラチンが緩いので広がると思います。ボタッと広がらないようならスプーンで広げてあげて下さい)
  6. 6
    器にラップをして、冷蔵庫で冷やす。完成(^^)/

    冷やさなくてもゼラチンが固まってれば(固まってると思います(^^;)美味しくいただけます…

おいしくなるコツ

フワフワがお好みならミキサー長めに、しっかりしたマンゴープリン風なら短め、混ぜ合わせの最小限に(^^)/

きっかけ

息子がマンゴー好きなのて(^^)/

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
マンゴー生クリーム男の簡単料理デザートマンゴープリン
関連キーワード
マンゴー 簡単 缶詰 プリン
料理名
マンゴープリン・ムース

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする