材料(3人分)
- 豆の缶詰
- 400g(固形量240g)
- レタス
- 4枚
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- 鶏胸肉
- 1/2枚(200gくらい)
- 塩・胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 今回使った豆の缶詰。
内容総量400g、固形量240g。ライマメ、白いんげん豆、ひよこ豆、金時豆の4種類の豆が塩茹でされてました。
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- 2
- 鶏むね肉は2cm幅くらいに切って、塩・胡椒を振る。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏むね肉を強火で両面をさっと焼き、余熱で中まで火を通す。
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- 3
- レタスは2cm角に切る。
キュウリは縦に4つに切り、種の部分を削ぎ取り、さらに長さを1cm程度に切る。
ミニトマトは半分に切る。
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- 4
-
- ★の材料を合わせてドレッシングを作る。
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- 5
- 器に豆(つけ汁は捨てる)、レタスを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
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- 6
-
- 鶏肉を1cm角程度に切る。
5)の豆とレタスに、鶏、トマト、キュウリをトッピングする。
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- 7
- ドレッシングをかければ出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
材料は豆の大きさに合わせて、いつもより心持ち小さめに切ります。
きっかけ
豆の缶詰があったんでサラダにしました。
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