缶詰の豆で簡単! 豆のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
豆の缶詰を使うから簡単です(^_^)

材料(3人分)

豆の缶詰
400g(固形量240g)
レタス
4枚
キュウリ
1本
ミニトマト
5個
鶏胸肉
1/2枚(200gくらい)
塩・胡椒
少々
★マヨネーズ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回使った豆の缶詰。
    内容総量400g、固形量240g。ライマメ、白いんげん豆、ひよこ豆、金時豆の4種類の豆が塩茹でされてました。
  2. 2
    鶏むね肉は2cm幅くらいに切って、塩・胡椒を振る。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏むね肉を強火で両面をさっと焼き、余熱で中まで火を通す。
  3. 3
    レタスは2cm角に切る。
    キュウリは縦に4つに切り、種の部分を削ぎ取り、さらに長さを1cm程度に切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  4. 4
    ★の材料を合わせてドレッシングを作る。
  5. 5
    器に豆(つけ汁は捨てる)、レタスを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    鶏肉を1cm角程度に切る。
    5)の豆とレタスに、鶏、トマト、キュウリをトッピングする。
  7. 7
    ドレッシングをかければ出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

材料は豆の大きさに合わせて、いつもより心持ち小さめに切ります。

きっかけ

豆の缶詰があったんでサラダにしました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダレンズ豆金時豆ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする