作り方
-
- 1
- 厚揚げをクッキングペーパーでくるんでレンジで2分くらいチンする。
-
- 2
- 厚揚げを(形にもよりますが)16等分(4×4)に切る。
-
- 3
- タマネギ1/4は櫛形に4つに切り、さらに半分に切る。
ニンジンは縦に1mm厚さに切る。
ピーマンは2つに切って種とワタを取ってから乱切りにする。
-
- 4
- カップに★の材料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油をひき、厚揚げの切った面(白い豆腐の面)を中心に全面を中火で焼く。
塩・胡椒少々を振る。
-
- 6
- ニンジン、ピーマン、タマネギを加えて炒め合わせる。
-
- 7
- 野菜に油がまわって、タマネギが透き通ってきたら、合わせておいたタレを加える。
全体を大きくかき混ぜながら片栗粉に火を通して水気を飛ばす。
-
- 8
- 仕上げにごま油少々をたらして全体を混ぜ合わせたら出来上がり(^_^)
-
- 9
- 万一、片栗粉がダマになっちゃったら、水を加えてダマを溶かしてから好みのトロみまで煮詰めればOKです
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキするぐらいが美味しいので、あまり炒め過ぎないように
きっかけ
安くて手軽な厚揚げを使いました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません