厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方

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おっさん5593
厚揚げを使って、安く簡単に、ダイエットも意識して作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

厚揚げ
1枚
ピーマン
2個
タマネギ
1/4個
ニンジン
2cmくらい
★ケチャップ
大さじ2
★お酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★生姜(チューブ)
1cm
★水
50cc
★片栗粉
大さじ1/2
★中華だし
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げをクッキングペーパーでくるんでレンジで2分くらいチンする。
  2. 2
    厚揚げを(形にもよりますが)16等分(4×4)に切る。
  3. 3
    タマネギ1/4は櫛形に4つに切り、さらに半分に切る。
    ニンジンは縦に1mm厚さに切る。
    ピーマンは2つに切って種とワタを取ってから乱切りにする。
  4. 4
    カップに★の材料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、厚揚げの切った面(白い豆腐の面)を中心に全面を中火で焼く。
    塩・胡椒少々を振る。
  6. 6
    ニンジン、ピーマン、タマネギを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    野菜に油がまわって、タマネギが透き通ってきたら、合わせておいたタレを加える。
    全体を大きくかき混ぜながら片栗粉に火を通して水気を飛ばす。
  8. 8
    仕上げにごま油少々をたらして全体を混ぜ合わせたら出来上がり(^_^)
  9. 9
    万一、片栗粉がダマになっちゃったら、水を加えてダマを溶かしてから好みのトロみまで煮詰めればOKです

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキするぐらいが美味しいので、あまり炒め過ぎないように

きっかけ

安くて手軽な厚揚げを使いました(^_^)

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理男の簡単料理厚揚げ酢豚
関連キーワード
酢豚 厚揚げ 節約 甘酢
料理名
厚揚げの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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