アプリで広告非表示を体験しよう

定番(^^)/ ほうれん草のポン酢風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
定番のホウレン草のポン酢和え。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ほうれん草
1袋(今回は4把)
ポン酢
大さじ1
かつお節
1ツマミ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯でほうれん草を茹でる。
  2. 2
    ほうれん草が柔らかくなったら、お湯を切り、水ですすいだあと、水気を絞る。
  3. 3
    ほうれん草の株の部分を切り落とし、5cm長さに切り揃える。
    切るたびに水気を絞る。
  4. 4
    ほうれん草を揃えた状態でポン酢をかけ、形が崩れないよう気をつけながら全体に馴染ませる。
  5. 5
    ほうれん草を器に盛り、かつお節をトッピングしたら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

形を崩さずに仕上げると気持ちも上がります(^^)/

きっかけ

おダシのお浸しでなく、さっぱりポン酢で食べたかったので。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
料理名
ほうれん草のポン酢風味

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/23 07:20
美味しかったです!レシピありがとうございました
サラ83
レポートありがとうございます! ゴマも入ってるんですか? こういうザ・和風なのって幸せですよね\(^o^)/
2018/02/25 21:53
混ぜちゃったので形は崩れてしまっていますが、ポン酢と鰹節の組み合わせがとってもおいしかったです♪さっぱりといただけました☆
さこ☆
レポ有難うございます!ほうれん草の青色がきれいで美味しそう(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする