安く美味しく!レモンのもちふわシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- Lサイズ卵黄
- 3個
- はちみつ
- 50g
- レモン汁
- 1個分
- レモンの皮(おろし金ですりおろす)
- 二分の1個分
- 水
- 大さじ1
- サラダ油(日清サラダ油がオススメ)
- 45g
- 薄力粉
- 80g
- Lサイズ卵白
- 4個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 全ての材料を計量します。
薄力粉→ふるいに2回かけます。
卵白→諸説ありますが常温のままで大丈夫です!
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- 2
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- 計量が終われば、オーブンを160度で余熱します。
卵黄を混ぜすぎかな?と思うくらいよく混ぜます。かなりモッタリするくらいです。(3〜5分くらい)
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- 3
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- そこにはちみつ、レモンの皮、レモン汁小さじ2、水を入れよく混ぜます。ここも5分くらい。
写真のように、ホイッパーで落とすとスジが残るくらいまで。
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- 4
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- サラダ油を1/10入れては良く混ぜ、先ほどの量を入れては混ぜ…を3回ほど繰り返し、残り全部を入れてよく混ぜます。
白っぽく艶があり、緩んだマヨネーズのようになるまで混ぜます。
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- 5
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- 薄力粉をふるいながら入れます。ここでも、はじめに1/4ほど入れて混ぜ、混ざったら残り全てを入れます。
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- 6
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- 粉を入れてからは混ぜすぎるとネチネチするので、ホイッパーの中に含ませて、ボウルの縁でトントン叩き、中の生地をボウルに落とす感じです。
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- 7
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- このように、重たい感じになります。
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- 8
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- メレンゲを作ります。
卵白に塩ひとつまみ、砂糖ひと握り、レモン汁小さじ1/2を加え、低速でよく混ぜます。
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- 9
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- 残りの砂糖を3回くらいに分けてそれぞれ高速で混ぜます。
ツノがしっかり立ったら、低速にしてキメを整えます。
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- 10
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- 7の生地に、メレンゲの1/4を加えて切るように混ぜます。
さらに同じ量を加え、切るように混ぜます。
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- 11
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- 卵黄のボウルの生地を、メレンゲのボウルに混ぜ、全体を切るように混ぜます。
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- 12
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- シフォンケーキの型に入れます。
型の外側を持ち、トントンと10cmくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を抜きます。
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- 13
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- この時、中心部分は絶対に触らないでください!気泡ができてしまいます。
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- 14
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- オーブンが2段で焼ける場合は上の段で、なければケーキクーラーの上で焼いてください。
160度で20分、その後150度で10分焼きます。
焼き足りなければ3分ずつ足してください。
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- 15
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- 焼きあがったら、12で行ったように10cmくらいの高さから2回くらい落として蒸気を抜きます。
その後コップなどで支えて逆さにし、2〜3時間冷まします。
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- 16
- 最後に、中心部は竹串で縁をなぞり、外側はナイフで剥がします。
型をひっくり返すとケーキがとれます♪
おいしくなるコツ
・卵はかならずLサイズをご使用ください。
・油はヘルシー・キャノーラ系ではなく、普通の日清の油が一番オススメです。
・砂糖は、上白糖で大丈夫です!
・2〜4でよく混ぜてください。
上記を守っていただくと、しぼまないシフォンケーキになります!
きっかけ
国産レモンをもらったので、、、
バター不使用で材料費が安く、しかも美味しい♡
おもてなしのお菓子にもおすすめです!!
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ほんのりレモン味、あっさりしているので朝食などにもオススメです!!
そのままではもちろん、クリームを添えても美味しいです。