安く美味しく!レモンのもちふわシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

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はちまる8800
18cm型用のレシピです。
ほんのりレモン味、あっさりしているので朝食などにもオススメです!!
そのままではもちろん、クリームを添えても美味しいです。

材料(4-6人分)

Lサイズ卵黄
3個
はちみつ
50g
レモン汁
1個分
レモンの皮(おろし金ですりおろす)
二分の1個分
大さじ1
サラダ油(日清サラダ油がオススメ)
45g
薄力粉
80g
Lサイズ卵白
4個分
ひとつまみ
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    全ての材料を計量します。
    薄力粉→ふるいに2回かけます。
    卵白→諸説ありますが常温のままで大丈夫です!
  2. 2
    計量が終われば、オーブンを160度で余熱します。
    卵黄を混ぜすぎかな?と思うくらいよく混ぜます。かなりモッタリするくらいです。(3〜5分くらい)
  3. 3
    そこにはちみつ、レモンの皮、レモン汁小さじ2、水を入れよく混ぜます。ここも5分くらい。
    写真のように、ホイッパーで落とすとスジが残るくらいまで。
  4. 4
    サラダ油を1/10入れては良く混ぜ、先ほどの量を入れては混ぜ…を3回ほど繰り返し、残り全部を入れてよく混ぜます。
    白っぽく艶があり、緩んだマヨネーズのようになるまで混ぜます。
  5. 5
    薄力粉をふるいながら入れます。ここでも、はじめに1/4ほど入れて混ぜ、混ざったら残り全てを入れます。
  6. 6
    粉を入れてからは混ぜすぎるとネチネチするので、ホイッパーの中に含ませて、ボウルの縁でトントン叩き、中の生地をボウルに落とす感じです。
  7. 7
    このように、重たい感じになります。
  8. 8
    メレンゲを作ります。
    卵白に塩ひとつまみ、砂糖ひと握り、レモン汁小さじ1/2を加え、低速でよく混ぜます。
  9. 9
    残りの砂糖を3回くらいに分けてそれぞれ高速で混ぜます。
    ツノがしっかり立ったら、低速にしてキメを整えます。
  10. 10
    7の生地に、メレンゲの1/4を加えて切るように混ぜます。
    さらに同じ量を加え、切るように混ぜます。
  11. 11
    卵黄のボウルの生地を、メレンゲのボウルに混ぜ、全体を切るように混ぜます。
  12. 12
    シフォンケーキの型に入れます。
    型の外側を持ち、トントンと10cmくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を抜きます。
  13. 13
    この時、中心部分は絶対に触らないでください!気泡ができてしまいます。
  14. 14
    オーブンが2段で焼ける場合は上の段で、なければケーキクーラーの上で焼いてください。
    160度で20分、その後150度で10分焼きます。
    焼き足りなければ3分ずつ足してください。
  15. 15
    焼きあがったら、12で行ったように10cmくらいの高さから2回くらい落として蒸気を抜きます。
    その後コップなどで支えて逆さにし、2〜3時間冷まします。
  16. 16
    最後に、中心部は竹串で縁をなぞり、外側はナイフで剥がします。
    型をひっくり返すとケーキがとれます♪

おいしくなるコツ

・卵はかならずLサイズをご使用ください。 ・油はヘルシー・キャノーラ系ではなく、普通の日清の油が一番オススメです。 ・砂糖は、上白糖で大丈夫です! ・2〜4でよく混ぜてください。 上記を守っていただくと、しぼまないシフォンケーキになります!

きっかけ

国産レモンをもらったので、、、 バター不使用で材料費が安く、しかも美味しい♡ おもてなしのお菓子にもおすすめです!!

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理ミキサー朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
シフォンケーキ 焼き菓子 ケーキ はちみつ
料理名
お菓子

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