大葉とチーズ入り照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 4枚
- ベビーチーズ
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに挽き肉と微塵切りした大葉と玉ねぎを入れ、卵を割りいれ塩胡椒し、よく捏ねて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 人数分に分け、中にチーズを入れハンバーグ型に成形する。
-
- 3
- フライパンに油を引き、②を入れ、両面焼き色が付くまで、焼いて中まで火を通す。
-
- 4
- ◇のタレを入れ、ハンバーグと絡めて照り焼きにしたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズはピザ用チーズでも良いです。
きっかけ
大葉が余っていたので、子供の好きなチーズも入れたら美味しくなるかと思って。
関連情報
- カテゴリ
-
豚ひき肉
- 料理名
-
大葉とチーズのハンバーグ