やさしい味★鶏のレモングラス煮 レシピ・作り方

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みー5548
庭に自生するレモングラスを使ったエスニック風お惣菜。でも和食にも合うやさしい味です。

材料(3~4人分)

鶏手羽元(ももでも手羽でも)
8本
レモングラス(茎)
3~4本
にんにく
1片
赤唐辛子(生)
1本
大さじ1
2カップ
ラカントS(砂糖でも可)
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    レモングラスの茎は一番上の外皮だけ剥いて、みじん切りにします。
    にんにくもみじん切り。
    赤唐辛子は中の種を捨てて小口切り。
  2. 2
    お鍋に油を熱し、①のスパイス類を香りが出るまで軽くいためます。
    鶏も加えて、肉の表面にスパイス類をさっと絡めたら水を加えます。
  3. 3
    ラカントS、ナンプラー、塩も加えます。
    煮立ったら弱火にして、お肉がやわらかくなるまでしっかり煮たら出来上がり。
  4. 4
    そんなに主張の強くない味なので、好みの野菜を一緒に煮ても美味しいです。私は大根と一緒に煮ました。食べる直前に生のバジルの葉を刻んで散らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉がほろっと崩れるくらい煮込んでください。

きっかけ

庭でレモングラスが野生化しているので。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理糖質制限・低糖質手羽元
関連キーワード
糖質制限 鶏肉 ナンプラー エスニック
料理名
やさしい味★鶏のレモングラス煮

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