材料(3~4人分)
- 鶏手羽元(ももでも手羽でも)
- 8本
- レモングラス(茎)
- 3~4本
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子(生)
- 1本
- 油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- ラカントS(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レモングラスの茎は一番上の外皮だけ剥いて、みじん切りにします。
にんにくもみじん切り。
赤唐辛子は中の種を捨てて小口切り。
-
- 2
- お鍋に油を熱し、①のスパイス類を香りが出るまで軽くいためます。
鶏も加えて、肉の表面にスパイス類をさっと絡めたら水を加えます。
-
- 3
- ラカントS、ナンプラー、塩も加えます。
煮立ったら弱火にして、お肉がやわらかくなるまでしっかり煮たら出来上がり。
-
- 4
- そんなに主張の強くない味なので、好みの野菜を一緒に煮ても美味しいです。私は大根と一緒に煮ました。食べる直前に生のバジルの葉を刻んで散らしても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉がほろっと崩れるくらい煮込んでください。
きっかけ
庭でレモングラスが野生化しているので。
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