材料(10人分)
- キャベツ
- 中1/2玉
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1/2くらい
- りんご酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ホワイトペッパー(粉)
- 少々
- オレガノ(なくても良い)
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざくざくと大きめのみじん切り、玉ねぎはスライサーでスライスします。
卓上漬物器にキャベツを入れたら塩を振りいれ、キャベツ→塩と繰り返し、最後に玉ねぎを入れて圧をかけます。
-
- 2
- 卓上漬物器のない方は、お皿数枚を上から被せて重しにします。かさが1/3くらいになるまでしなっと漬かったら、手で軽く絞り、ボウルに移します。スライサーで千切りにした人参も加えます。
-
- 3
- りんご酢をまわしかけます。軽く混ぜて、マヨネーズも加えます。ホワイトペッパー、オレガノも加えて、よく混ぜたら出来上がり。
-
- 4
- ※お酢が嫌いな方は、お酢をフレンチドレッシングに代えてくださっても結構です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れる前に酸味(酢、フレンチドレッシングなど)を加えて下味をつけてください
きっかけ
新鮮な春キャベツをいただいたので
春キャベツと新玉ねぎの美味しさが引き立ちます