材料(20センチ型人分)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 40g
- 水
- 大さじ2強
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。粉類を計っておく。
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- 2
- 卵白に塩と砂糖半分を数回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲ作る。
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- 3
- メレンゲが出来たら低速で1分、キメを細かくする。
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- 4
- 違うボールに水とチーズを小さくちぎり入れてレンジで30秒加熱後ミキサー低速で混ぜる。
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- 5
- 4にサラダ油、残りの砂糖を入れて更にハンドミキサーで混ぜ、あら熱がとれたら卵黄を入れてハンドミキサー、小麦粉を入れてハンドミキサーで混ぜる。
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- 6
- オーブンの余熱を170度で開始
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- 7
- 5にメレンゲの半分を入れてまぜ、次にメレンゲ側のボールに全て入れてさっくり混ぜる。
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- 8
- シートをひいた型に流し入れ二回程トントンと10センチくらいから落とす。
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- 9
- 余熱完了したオーブンで30分、出来上がり
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- 10
- あら熱をとったあと、冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしいです。
きっかけ
チーズケーキがたべたくなって。これは少し食べたい時用の2~3センチの薄めケーキです、ボリューム欲しい時には倍量で。
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