炊飯器で簡単!しっとりふんわりチーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵Lサイズ
- 2個
- 上白糖
- 2/3カップ
- プレーンヨーグルト
- 450g
- ホットケーキミックス
- 200g
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/4個分
- 粉チーズ
- 大さじ山盛り1杯
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と砂糖を入れ良く混ぜます。
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- 2
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- 砂糖がしっかり溶けるように…。
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- 3
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- ヨーグルトは何でも良いです。全部使います(o^^o)
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- 4
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- ヨーグルトを加えて混ぜます。ここはざっと混ぜるだけで大丈夫。
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- 5
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- ホットケーキミックス、レモンの皮、粉チーズを加えて良く混ぜます。
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- 6
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- ダマが無くなるまで良く混ぜて、なめらかな生地にします。
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- 7
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- 炊飯釜に薄くサラダ油を塗ってから、生地を流し入れます。トントンと空気を抜きます。
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- 8
- うちのは5.5合炊きでケーキコースがあるタイプです。今回はケーキコースを使います。
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- 9
- ケーキコースが無く普通炊きで作る場合は、串を刺して生のドロドロ生地が付いて来なくなるまで様子を見て追加します。
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- 10
- 普段ちゃんとご飯が炊けているなら、多くても2回で火は通ると思います。
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- 11
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- 少し冷めてから取り出します。早目に取り出した方が、ふんわり仕上がります。
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- 12
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- 良く冷やしてから切り分けましょう。
おいしくなるコツ
香りが強い粉チーズを選ぶと美味しく出来ます。
きっかけ
クリームチーズを使わない、リーズナブルでヘルシーな簡単チーズケーキにしてみました。