火を使わない一人飯 さっぱり かにカマ巻きすし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗2
- すし酢
- 小匙2
- かにカマ
- 2~3本
- しその葉
- 4~6枚
- みょうが
- 1/2
- 胡瓜
- 1/2本
- 板海苔
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に
ミツカンすし酢をまぜ
冷ます
-
- 2
- 胡瓜を縦に切り口が
1cmくらいの大きさに細長く切る切る
-
- 3
- 冥加を細く千切りにする
-
- 4
- 巻き簾に海苔を置き
ご飯を均等に広げてのせる。
-
- 5
- 紫蘇(大葉)冥加、かにカマ、胡瓜を置き
手前から巻く
-
- 6
- 食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
濡れ布巾で包丁を拭いて切ると綺麗に切れます。
きっかけ
暑すぎて食欲がない日
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません