アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食に☆なんでもありな五目サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
家にある野菜をとりあえず五品目。
もぐもぐ食べられるように少し歯ごたえのあるようなものも入れればなお◎

材料(幼児2人分)

ごぼう
30g
じゃがいも
1個
キャベツ
30g
人参
2センチ
水煮大豆
20g
50cc
鶏がらスープのもと
小さじ0.5
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をそいで、小さめの乱切りにして水にさらしておく。
    じゃがいもは皮を剥いて1センチ角に切って水にさらしておく。
  2. 2
    キャベツは大きめのみじん切り、人参は0.5センチに切って型で抜き、余った周りはみじん切りにする。
  3. 3
    1、2を鍋に入れて分量の水を入れ、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火、蓋をして7分くらいごぼうが柔らかくなるまで煮る。
    途中で水分がなくなって焦げそうなときは水を少量足す。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなったら蓋をとり、水煮大豆を入れる。
    水分があるときは火を強めて箸で混ぜながら水気を飛ばす。
  6. 6
    火を止めて、鶏がらスープのもと、マヨネーズを入れて混ぜれば完成♪

おいしくなるコツ

噛まないと食べにくいものを入れて咀嚼の練習に。 根菜類がおすすめです。

きっかけ

2歳の息子に噛む練習を!!

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする