幼児食に☆なんでもありな五目サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をそいで、小さめの乱切りにして水にさらしておく。
じゃがいもは皮を剥いて1センチ角に切って水にさらしておく。
-
- 2
- キャベツは大きめのみじん切り、人参は0.5センチに切って型で抜き、余った周りはみじん切りにする。
-
- 3
- 1、2を鍋に入れて分量の水を入れ、中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火、蓋をして7分くらいごぼうが柔らかくなるまで煮る。
途中で水分がなくなって焦げそうなときは水を少量足す。
-
- 5
- ごぼうが柔らかくなったら蓋をとり、水煮大豆を入れる。
水分があるときは火を強めて箸で混ぜながら水気を飛ばす。
-
- 6
- 火を止めて、鶏がらスープのもと、マヨネーズを入れて混ぜれば完成♪
おいしくなるコツ
噛まないと食べにくいものを入れて咀嚼の練習に。
根菜類がおすすめです。
きっかけ
2歳の息子に噛む練習を!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もぐもぐ食べられるように少し歯ごたえのあるようなものも入れればなお◎