材料(6人分)
- 黒く熟したバナナ
- 2本
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 卵(L)
- 1個
- a薄力粉
- 100g
- aベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- くるみは粗く刻んで、フライパンで香ばしく炒る。バナナは皮をむいてフォーク等でつぶす。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にしたら、砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
-
- 3
- 卵を割り入れて、よく混ぜる。aの粉類を振るいながら加えて、ゴムベラで切るように5割程度混ぜたら、1.を加えてつやがでるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 型に流し、180度に温めたオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
チョコを入れても美味しいです。
きっかけ
バナナが家に残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません