ネーブルで☆お菓子作りに大活躍のオレンジピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
柑橘類の皮を捨てるなんて、もったいな~い!簡単にピールを作って、お菓子作りのレパートリーを広げましょう(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ネーブルオレンジ
4個
グラニュー糖
1カップ
2カップ
コアントロー
小さじ1
仕上げ用グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネーブルは皮をよくこすり洗いして、ごく表面のオレンジ色の部分を削ぎ取るように剥き、5mm幅に切る。適当で良い。(^^;;
  2. 2
    鍋に皮と水(分量外)を入れて、10分煮る。粗熱が取れるまで置き、湯を捨てる。
  3. 3
    これを3回繰り返す。
    グラニュー糖と水を入れて中火にかけ、煮つめていく。煮汁が減ってきたら弱火にする。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなるまで煮たら、コアントローを加える。
  5. 5
    汁気を切って、クッキングシートの上に広げて乾かす。しっとり感が残り、濡れていない程度に。
  6. 6
    ちなみに我が家では、薪ストーブの上でスピード乾燥。2時間位で乾きます。(o^^o)
  7. 7
    清潔なビンなどの容器に入れて、グラニュー糖をふりかけて蓋をし、振ってまぶして出来上がり!

おいしくなるコツ

茹でこぼす時、一度冷ましてから水をかえると苦味が抜けやすいようです。一回目だけ、ひとつまみの重曹を入れても良いと思います。乾かし過ぎないのもポイントです。

きっかけ

お菓子作りが趣味のお友達にプレゼントしても喜ばれるので、柑橘類を買ったらピールやマーマレードなどに加工しています。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする