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牛肉とミツバで★多国籍風冷たいビーフン レシピ・作り方

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うさきょん2336
甘酸っぱいベトナム風のタレを、日本人にも馴染み易い味にアレンジ。香草も馴染み深いミツバで。ピリ辛好きならタレに一味をプラスして♪ミントや香菜も添えると尚良し!

材料(2〜3人分)

★お湯(熱湯がお勧め)
50cc
★ヌックマム(ナンプラー)
100cc
★砂糖
カップ1/2弱
★レモン汁
50cc
★酢
50cc
★ニンニクみじん切り
小さじ2
★ゴマ油
大さじ1
タイビーフン
250g
牛肉薄切り
250g
ミツバ
1パック
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作り方

  1. 1
    ★の材料を良く混ぜる。砂糖が多いので、はじめに熱湯で溶かすと良い。
  2. 2
    ビーフンをたっぷりの80℃位のお湯に浸けて、そのまま10〜15分放置する。好みの硬さで水で冷やして水を切る。
  3. 3
    牛肉はサッと湯通しして湯を切って冷ます。ミツバは2センチに切る。
  4. 4
    器にビーフンを盛り、牛肉とミツバをこんもり乗せて、タレをかけて出来上がり!よく絡めてお召し上がり下さいネ♡

おいしくなるコツ

レモン汁がなくても酢で代用出来ます。その場合は酸味がキツくなるので、少し水で薄めた酢にするか量を8割位にして下さい。 急いでいる時は、ビーフンを茹でてもよいですが、伸び易いです。

きっかけ

エスニック料理が好きなのですが、家族皆が好きな訳ではないので、皆が食べられる味にアレンジしています。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
牛肉とミツバの冷たいビーフン

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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