パイ皿がなくても!冷凍パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
パイ皿がなくても簡単にできて、片づけも楽ちん!美味しいアップルパイです。

材料(8人分)

冷凍パイシート(4枚)
一袋
りんごのコンポート
1カップ

作り方

  1. 1
    冷凍パイシート(4枚)のうち2枚を下の部分に使います。2枚を少し重なるようにして横に並べ、麺棒で軽くのばしておく。
    残りの2枚は10-12本くらいに切り、上側用にとっておく。
  2. 2
    200℃にオーブンを予熱して、下側だけ7分くらい軽く焼く。一度出して、ふっくらした表面をならし、りんごジャム(コンポート)をのせる。
  3. 3
    2の上に、残りのパイ生地を斜めに並べていき、格子状にする。最後に枠となるようロの字に生地を並べる。
    引き続き200℃で20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

艶出しに、焼き上げ少し前に卵液を塗ると、一層美味しそうな仕上がりに。

きっかけ

自然の甘さの手作アップルパイを食べたくて!フィリングのアップルジャム(コンポート)はレシピを参照ください。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005729/

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする