さつまいもとりんごの食べるジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
茹でたさつまいもやさつまいもの甘煮、食べきれずに余る事ないですか?
そんなときはりんごと一緒にジャムにしてしまいましょう!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいもの甘煮
250g
りんご
1個
砂糖
大さじ2.5
レモン汁
小さじ1
ハチミツ
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
    鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけてしばらく放置。
  2. 2
    15分くらいしてりんごから水分がでてきたら鍋に蓋をして弱火で煮る。
  3. 3
    りんごが透き通ってきたら
  4. 4
    さつまいもを入れて、つぶしながらかき混ぜる。
    さつまいもが冷たいときはしばらく蓋をして温めるか、あらかじめレンジでチンしておいてください。
  5. 5
    最後にハチミツをまわし入れ、練り混ぜてできあがり。
    ※ここで味見をしてみて甘さが足りないようでしたらハチミツを多めに入れてみてください。

おいしくなるコツ

りんごやさつまいもの甘さにもよるので、砂糖やハチミツの量は調整してみてください。ジャムというより、フルーティーな栗きんとんのようなかんじです♪パンに塗ったり、餃子の皮に包んで揚げたり、手作りパンの餡にすると美味しいと思います♪

きっかけ

さつまいものハチミツ煮を作ったのはいいけれど、食べ飽きてしまったので気分を変えるためにりんごと一緒にジャムにしてしまいました!!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
さつまいも りんご ジャム ハチミツ
料理名
さつまいもとりんごの食べるジャム

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/18 09:59
パンに挟んでいただきました♪りんごの甘さではちみつなくてもおいしかったです。いっぱい食べれちゃいました。
まるかめぇ
りんごもさつまいもも甘いからはちみつなくてもおいしいよね♪ 味見で大半なくなっちゃう~(笑)つくれぽありがとう*^□^*
2012/10/11 21:08
フルーティーなきんとんですね(*^_^*) とってもおいしいですよ~♪♪ 喉越しもよくて 蜂蜜なし 砂糖なしで 離乳食にいけますよ(*^^)v
あ——ちゃん
大人向け、甘すぎたかな? はちみつ&砂糖なしでも十分おいしいよねぇ。 確かに離乳食にもいけるね!!次の子のときやってみよ♪ つくれぽありがとー^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする