アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとパプリカの簡単あえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
お惣菜で定番のひじきを麺つゆを使って、混ぜるだけの簡単あえものにしてみました。

材料(4人分)

ひじき(乾)
12g
赤パプリカ
1個
きゅうり
1本
いり胡麻
10g
砂糖
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻しておき30分程度おき、熱湯にさっと通して水けを切る。赤パプリカは種を取り除き、縦に千切りする。きゅうりは細めの千切りにする。
  2. 2
    ボウルにめんつゆと砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、①のひじきとパプリカ、きゅうりを入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    小鉢に盛り、上からごまをふって出来上がり(*^_^*)

きっかけ

煮ものが定番のひじきをサッとゆでて和え物にしてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきのあえもの

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする